首页 365滚球盘免费投注 部门动态
我市餐饮业质量安全总体评价群众满意度评分获全省第一
日期:2019-03-21 17:59:06   来源:市场监督管理局   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:


近日,在广东省市场监督管理局《关于2018年广东省餐饮服务食品安全群众满意度调查结果的通报》中,河源市餐饮业质量安全群众满意度评分为77.3分,位居全省21个地级以上市第一名,我市餐饮业质量安全提升工作交出了一份靓丽的“成绩单”。自2017年6月以来,我市印发了《河源市餐饮业质量安全提升三年行动计划(2017-2019年)》(以下简称“三年行动计划”),在全市提出餐饮服务食品安全量化分级管理、餐饮“明厨亮灶”建设、餐饮服务食品安全示范建设、网络订餐监管、食品安全管理员配备及考核、公众满意度等六大工作目标,以“一年一小步、三年一跨越”的方式在2017-2019年分步完成,我市餐饮监管体系进一步完善,餐饮监管能力进一步提高,餐饮业质量安全提升工作扎实推进。其中到2018年底,我市实现全市餐饮服务公众满意度达到70%以上。主要做法如下:

一是从严从实,全面落实食品安全责任。将餐饮业质量安全提升工作纳入地方经济社会发展主要责任考核指标体系并作为重点工作加强督查考评,严格落实地方政府属地责任、餐饮服务单位(网络订餐平台)主体责任和监管部门及主管部门责任。

二是开展“六述责”,增强企业主体责任意识。通过大会述责、约谈述责、书面述责、公开述责、业内述责、食安员述责等方式组织餐饮服务单位开展述责工作,有力增强企业食品安全主体意识和风险意识,提高食品安全保障水平。

三是创新模式,实行网络订餐“以网管网”监管。启用第三方“网络订餐监控大数据抓取分析”监测,对全市3家网络订餐第三方平台(14家城市运营商)、近3000家入网餐饮服务单位实行线上线下联动监管,入网餐饮单位持证率、公示率均排在全省前列,网络订餐监管工作得到群众认可。

四是以点带面,发挥示范引领标杆作用。目前我市已经考评通过的省级食品安全示范街数9条,覆盖全市5县1区,提前完成餐饮服务食品安全示范工程建设任务,有效发挥了示范引领标杆作用。

五是强化协作,打造职能部门共治格局。积极形成相关职能部门推进“三年行动计划”合力,在加强学校食堂食品安全工作中,联合市教育局制订了《关于规范我市学校食堂经营管理的若干规定》,明确全市各级各类学校食堂经营模式和管理要求,从源头和过程上降低学校食堂食品安全风险;配合检察部门开展保障“千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动,合力打击涉食用农产品、网络订餐食品生产、销售领域中侵害群众合法权益的违法行为。

六是宣传造势,广泛发挥舆论媒体导向作用。结合“3?15”消费者权益保护日、食品安全宣传周等各类主题宣传活动,开展食品安全科普“七进”活动(进校园、进社区、进农村、进单位、进工厂、进家庭、进企业)、制作微视频《守护》与公益广告《食药安全 共管共享》,依托微信公众号、市电视台专栏节目、市区公交车站候车亭、大型住宅小区楼宇视频,广泛宣传餐饮服务量化分级“寻找笑脸就餐”、食品安全示范街和“明厨亮灶”建设等工作,充分调动餐饮服务单位和市民参与“三年行动计划”积极性,共同唱响提升我市餐饮业质量安全水平、确保公众饮食安全主旋律。(市市场监管局餐饮科 黄淑芳 供稿)